专业挖掘机 装载机 推土机维修
十年工程机械维修经验 提供专业维修技术

24小时维修服务电话

18978900420

  

故障分析

News Center

您的当前位置:
  
联系我们
  

了解更多详细信息,请致电

0771-4956253

或给我们留言

机械维修中常见的九大问题、九大禁忌,你了解多少?
发布时间: 2019-08-20 23:43:49 | 次浏览 | 分享到:

 机械设备虽然表面看上去很硬朗,但是实际上内部元件很是脆弱,如果维修保养不当就很容易出现问题。很多人在维修的过程当中就存在着很多错误的做法,从而影响工程机械的正常使用。因此,收集了一些维修问题,以便大家正确地维护机械设备。

九大问题

1.不能正确判断分析故障,盲目大拆大卸的现象司空见惯

有的维修人员由于对工程机械结构、原理不清楚,结果不但原故障未排除,由于维修技能和工艺较差,又出现新的问题。因此,当机械出现故障后,要通过检测设备进行检测,如内窥镜、测振仪等,结合工程机械的结构和工作原理,确定最可能发生故障的部位。

2.盲目更换零部件,一味“换件修理”的现象不同程度地存在

工程机械故障的判断和排除相对困难一些,有些维修人员一贯采用换件试验的方法,不论大件小件,只要认为可能是导致故障的零部件,一个一个更换试验,结果非但故障没排除,且把不该更换的零部件随意更换了,增加了消费者的开支。

3.不检查新件质量,装配后出现故障的问题比较常见

在更换配件前,有些维修人员对新配件不做技术检查,拿来后直接安装到工程机械上,这种做法是不科学的。目前市场上出售的零配件质量良莠不均,如不经检测,装配后常常引起故障的发生。

4.不注意配件型号,配件代用或错用的现象较普遍

在维修工程机械时,配件代用或错用的现象仍然较普遍,有些配件应急代用是可行的,但长时间使用却有害无益,影响机械的安全和技术性能。

5.维修方法不正规,“治标不治本”仍是一些维修单位惯用的手段

在维修工程机械时,一些维修人员不采取正确的维修方法,以“应急”代“维修”,“治标不治本”的现象还很多。必须从根本上查出故障原因,采取正规的维修方法排除故障,应引起维修人员的注意。

6.垫片使用不规范,随意使用的现象仍然存在

工程机械零部件配合面间使用的垫片种类很多,常用的有毛毡垫、有色金属垫(铜垫、铝垫)、铜皮(钢皮)石棉垫、绝缘垫、弹簧垫、平垫等。一些用来防止零部件配合面间漏油、漏水、漏气、漏电,一些起紧固防松作用。

7.“小件”好坏不重视,因“小”失“大”导致故障增加

在维修作业时,一些维修人员往往只重视传动链、输油泵、液压油泵、制动、润滑系统等零部件的维护,却忽视了对滤清器、溢流阀、各类仪表等“小件”的保养,孰不知,正是这些“小件”缺乏维护,导致机械发生早期磨损,缩短使用寿命。

8.维修禁忌忘脑后,隐性故障频出

维修工程机械时,有些维修人员不了解维修中应注意的一些问题,导致拆装中经常出现“习惯性”的错误,影响机械的维修质量。

9.零件除污、清洗不彻底,早损、腐蚀常发生

维修工程机械时,正确清除零部件表面的油污、杂质对提高修理质量,延长机械使用寿命有着重要意义。由于不注意加强零件的清洗、清洗剂选用不合理、清洗方法不当等,导致零部件早期磨损、腐蚀性损坏的现象,在一些修理单位还时有发生。

九大禁忌

1.黄油胡乱涂抹

黄油的主要作用是润滑和密封。所以,有的修理工在维修的过程当中,就会在汽缸垫上涂抹黄油,认为这样可以增加柴油发动机的密封性能。可是,这确实犯错了。因为,如果在汽缸垫上涂抹黄油,当汽缸螺栓拧紧时,必然会有一部分黄油流入到气缸当中。剩下的在外部的黄油在受到高温影响之后还会造成缸垫、缸盖与机体平面之间发生一定的缝隙,这样反倒是降低了缸垫原本的密封性。

2.从不换机油

机油在工程机械当中的作用尤为重要,很多修理工对此都十分重视。他们完全按照标准要求进行添加。但是,很多的修理工却忘记了对机油质量检查和更换蜕变机油。长期单纯地添加而不更换机油,就会使得发动机的很多部件在润滑较差的环境下工作,所造成的磨损远超正常状态。而且,柴油机在运转的过程当中,很多的污物也会进入到机油当中,如果长期不更换机油,很容易引发烧瓦、抱轴等意外事故。

3.缸套和活塞产品不进行组合即安装

很多修理工在维修的时候,认为新品都应该是规范件。所以,在面对新的缸套和活塞产品的时候往往是不看具体尺寸。这样就会造成很多时候缸套和活塞产品不配套的情况,当最大尺寸的气缸配上最小尺寸的活塞,就会使二者间隙过大,压缩无力。

4.采用明火加温活塞

在安装活塞销的过程当中,应该先让活塞受热膨胀。有些新手维修人员为了贪图方便,直接将其放在明火上进行加热。但是,因为活塞各部位的薄厚是不均匀的,放在明火上加热就会造成其受热不均,最后容易引发变形。所以,正确的加热方式,是应该将活塞放入到热油当中进行加热。

5.砂布打磨轴瓦

刮瓦是工程机械维修当中技术含量相对较高的一项工作,有些修理工人或许是因为自身的技术不过关,就会在刮瓦的过程当中直接用砂布进行打磨。但是,在采用砂布打磨的过程当中砂布上的沙粒极其容易嵌入到合金中,加速柴油机轴颈的磨损。

6.螺栓拼命拧紧

在工程机械维修的过程当中,其实并不是螺栓拧的越紧越安全的。这主要是因为很多部位针对于螺栓的转矩都是有要求的。但是,很多的修理工并不这么认为,他们会尽可能的将其拧到最紧,这就容易造成螺栓拧断,或者是螺纹滑扣。

7.轮胎气压太高

在给轮胎进行充气的过程当中,很多的修理工并不注意轮胎气压的问题。这就容易造成夏季工程车辆爆胎的状况发生。

8.水箱开锅加冷水

在发动机超负荷作业、散热不好等情况下,都会造成水箱开锅的状况。很多修理工的第一反应是加水,但是,如果这个时候加冷水就会造成缸盖和缸体炸裂,所以这个时候应该先停止发动机,等其自然冷却之后在进行加水。

9.气缸间测量不准

测量气缸间隙,应该在活塞裙部垂直于活塞销孔的方向测量。但是,很多的修理工在测量的时候,就会因为一时不注意,在其它方向进行测量。但是,因为其裙部断面为椭圆形,所以,气缸间隙并不相等。

在线留言